Репрессии

   Репрессиипротив российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг.

Разгул массовых репрессий, которые были в 1937 году и продолжались в течение всего 1938 года. Достаточно сказать, что в пяти селах нынешнего колхоза тогда было арестовано около 80 мужчин и одна женщина, из которых вернулось только 3 человека. Все остальные погибли в сталинских застенках и лагерях. И лишь после XX съезда партии они были реабилитированы посмертно…

   Имена невинно погибших в сталинских лагерях земляков из Гришковки: Давид Эпп, Яков Эпп, Яков Петкер, Давид, Корней, Антон и Яков Левены, Филипп Вибе, Борис Рацлаф, Иван, Яков, Петр, Абрам и Андрей Фризен, Петр Вильмс.

Из Каратала: Петр Нейфельдт и его сыновья Петр, Генрих, Гергард, Франц и Яков, Давид Канке, Генрих и Петр Фламинг, Петр Эннс, Герман Классен и его сыновья Яков и Борис, Давид Беккер и его сыновья Давид, Яков и Франц, Арон Тиссен и его сыновья Корней, Гергард и Петр, Елизавета Беккер (вернулась).

Из Хортицы: Александр Штоль, Абрам Отт и его сыновья Яков и Абрам (вернулся), Петр Варкентин, Абрам Янцен, Генрих Никель, Иван Унру, Генрих Эннс, Петр Генрихс, Иван Фризен и сыновья Корней, Генрих и Гергард, Генрих Дик, Яков Лангеман, Арон Лангеман, Абрам Герцен, Яков Фризен, Николай Арндт, Франц Вибе, Абрам Генрихс.

Из Марковки: Петр и Гергард Фризен, Бернгардт Эпп, Абрам Дерксен, Генрих Классен, Данил Классен, Давид и Гергард Петере, Гергард Пеннер, Борис Эпп и его сыновья Корней и Борис, Петр Крекер, Вениамин Унру, Яков Винс.

Из Степного: Франц и Яков Винс, Франц Гардер, Иван Петерс, Абрам Никель.

    

В январе 1942 года в селах Гришковского и Желтеньского сельсоветов были мобилизованы в трудовую армию около 50 девушек и женщин и направлены в город Молотов (ныне Пермь), где были размещены в бараках лагеря НКВД за колючей проволокой. Работать им пришлось на военном заводе.

   Среди мобилизованных была и колхозница из Хортицы Юстина Ивановна Бошман (Кроненбергер). Она вспоминает: "Мы работали на станках по 12 часов в день. Чтобы заработать положенную пайку 650 граммов хлеба в день, надо было очень стараться. Нас всегда охраняли часовые, мы бедствовали и голодали, из лагеря не разрешалось выходить. Пришлось вытерпеть много унижений и издевательств, но все работали дружно. Мы знали, что наша продукция идет на фронт. Как бы тяжело ни было, дома в Хортице жизнь была еще тяжелей. Мы получали в трудовой армии наш ежедневный паек по карточкам. А у колхозников хлебных карточек не было. Весь собранный урожай они сдавали государству, а сами с голода умирали".

"Литературная газета" писала по этому поводу: "Советские немцы на трудовом фронте в невероятно трудных условиях много сделали для победы. Важность этого периода в жизни советского немецкого населения, сложность, а порой драматизм испытания, выпавшего на долю этих людей в то время, а вместе с тем и глубокий патриотизм, проявленный ими, - все это определяет особое вынимание к этим годам"