Соленые озера Алтайского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гришковская средняя общеобразовательная школа»

Немецкий Национальный район

Алтайский край

Соленые озера Алтайского края

Конкурсная работа

 Выполнил:

Кулебакин Сергей

ученик 10  класса

 Руководитель:

Генрихс Светлана Абрамовна

 

Наш край поистине уникален. Он славится своими живописными местами: равнинами  и горами, степями и лесами, реками и озерами. Солеными озерами. Да. Пожалуй, именно эта особенность нашей малой родины впечатляет больше всего. Наши озёра не такие большие и глубокие как, например, Байкал, они маленькие и не превышают глубиной и двенадцати метров… Но мы гордимся и этим (по большому счету у нас под рукой чуть ли не курорт), так как озёра – часть нашей жизни.

Расскажу для «непосвященных», что же такое соленые озёра. Их отличительная особенность – раствор соли, который местные жители «обозвали» рапой. Этот соляной раствор обогащён солями магния, калия, натрия. Из-за перенасыщенности воды солью, в ней почти ничего не может обитать, кроме некоторых видов бактерий и маленьких красных рачков.

Как зовут этих рачков точно сказать не могу, но я знаю пару интересных фактов об этих собратьях крупных ракообразных. Многие (в том числе и местные жители) считают, что эти крохотные рачки участвуют в образовании соли. Но это заблуждение. Рачки лишь образуют считающуюся целебной грязь, погибая и оседая на дне. Так же не всем понятно, почему соленая вода «цвётет». Это тоже миф: бежевый налет на берегу озера ни что иное, как яйца пресловутых рачков. Сейчас рачков в озерах почему-то, по сравнению с прошлыми годами, становиться меньше. Говорят отлавливают. Кто и зачем? Тоже непонятно. Бывало, зайдешь в озеро, наберешь в ладонь воды и увидишь сразу пять – шесть крохотных существ, размером едва более миллиметра…

Как уже упоминалось, рачки, погибая, образуют темно-серую или черную грязь. Она считается целебной, и многие достают её со дна и литрами продают туристам. То и дело можно увидеть, как черный с головы до ног отдыхающий кидается в воду. Вот потеха! Они еще не знают, что на соленых озерах нельзя нырять. Вскоре все излишне усердствовавшие, фыркая, идут промывать носы. Зато на поверхности озера можно «лежать». Вода из-за соли очень плотная и не дает утонуть, выталкивая на поверхность. Отдыхающие приспособились «лежать на воде», раскинув руки и ноги.

Всего соленых озер в Алтайском крае – более чем девяносто. Самыми большими из них являются Малиновое и Большое Яровое. Не все знают, что научное название этих алтайских соленых озер – боровые.

Жизнь местного населения всегда была тесно связана с географической особенностью здешней земли. На многих водоемах велась и ведется до сих пор добыча соли. Так, например, лет сто – сто пятьдесят назад через наши селения проходил так называемый «соляной путь» (как утверждают старожилы). Про этот путь знают немногие: в основном пожилые люди. Совершенно точных данных я предоставить не могу, но могу рассказать то, что помнят о соляном пути жители. Они меня заверили,  что точные отчеты и описи находятся в архивах города Томска, так как наш район, когда-то принадлежал Томской губернии.

В основном соль добывалась на Бурлинском озере. Её транспортировка создавала проблемы, ведь кругом степь и крупных рек рядом нет. Ближайший порт был только лишь в Камне-на-Оби. Зато от Бурлы до Камня была почти прямая дорога. Эту дорогу и называли соляным путём. Таким образом соль везли с Бурлы на Знаменку, далее путь шел в Хортицу и затем через «Суетку» прямо в Камень-на-Оби. Кто-то даже считает,  что наша богатая минералами соль шла прямо на стол императору. Так же, во время очередной поездки на озеро, можно частенько услышать бытующее мнение о том, как много соли в озерах. Говорят, раньше её брали прямо со дна лопатой! Никогда ещё не пытался опровергнуть или подтвердить этот миф, но точно знаю, что сейчас добыча соли ведется специальным комбайном, а на берегу стоит «упаковывающий» завод. Но тем не менее факт остается фактом – соляной путь существовал, и несомненно играл очень важную роль в жизни местного населения. Иван Пырьев ( кинорежиссер) рассказывает о тех временах из своих воспоминаний, когда он работал грузчиком на верфях Камня-на-Оби.

Он грузил на баржи соль, именно нашу соль, соль, добытую на соленых озерах Алтайского края.

Так же упоминания о солёном пути можно встретить в биографии Павла Федоровича Кочнева. Этот человек когда-то заведовал и организовывал транспортировку соли, а также меди и хлеба, по Оби.

Да, вот такие вот у нас озёра. Обидно, конечно, что про них весьма мало известно миру, в отличие от Мертвого моря, хотя наше Большое Яровое уступает в солености Мертвому не так уж и много. Но для нас всех озера значат очень много – это не просто уникальная достопримечательность нашего края, это – часть нас, часть нашей жизни и жизни всего края в целом.

                                                              2013 г.