Материалы

Село Протасово

Село Протасово было основано меннонитами, выходцами из Молочанской, Хортицкой и Уфимской колоний в 1907 г. Перед заселением колонисты отправили ходока - Исаака Фризена, который осмотрел земли, а потом уже поехали все остальные 125 семей. Имущество везли с собой.
Государство обеспечивало бесплатный проезд с имуществом, скотом и инвентарем до станции Каргай. Переселенцы получали ссуду 60 рублей на семью. До Омска переселенцы ехали по железной дороге, а оттуда через Ильинку и Орлово на подводах в Протасово. Село получило свое современное название, потому что стало строиться на месте "Протасовой заимки", где находились летние пастбища и жил пастух Протас с семьей. Каждой семье при переселении выделялся надел - 60 десятин, который нельзя было дробить. Его наследовал младший сын, а старшие были вынуждены наниматься в работники. Первые дома были построены из земляных пластов, позднее стали строить большие саманные дома. Дома и хозяйственные постройки находились под одной крышей.
В 1910 г. на общинные деньги в селе была построена церковно-приходская школа. В ней был один класс и квартира для учителя. В селе не было больницы, приходилось ездить к врачам в Орлово. Зато были знахарки и повивальные бабки. В Протасово также был частный магазин, который принадлежал Якову Абрамовичу Тевсу. Самым необходимым товаром был керосин - все остальное можно было приготовить самим. В магазине продавали также сахар, крупы, леденцы и т.д.
Во время первой мировой войны из Протасово мобилизовали 4 человека. Во время коллективизации в Протасово был создан колхоз "Социализм". В это время многие попытались уехать в Канаду или в Америку.
В начале 1930-х годов колхоз "Социализм" переименовали в колхоз "Им. М.Н. Тухачевского". После того, как Тухачевского репрессировали, колхоз опять стал называться "Социализм", но ненадолго, так как его объединили с другими колхозами и он получил название "Им. Ф. Энгельса". В это время закрыли церковь, молитвенного дома при советской власти не было.
Во время Великой отечественной войны 14 человек из Протасово воевали на фронте, хотя большинство было все-таки в трудармии - около 40 человек. Мужчин направили в Кузбасс, на Тульские угольные шахты, женщин - на Михайловский содокомбинат и лесоповал.
Сейчас от старого Протасово осталась улица Энгельса, а остальная часть села - новостройки после укрупнения 1953 г,. когда были объединены Никольское, Красный Дол, Мирное, Протасово и Чистое.